发展规划与改革办公室2021年度工作计划

发布时间:2021年09月14日

一、指导思想

2021年,是学校“十四五”规划和第二个中长期(2021-2050)发展规划的开局之年,围绕学校战略发展及综合改革全局,进一步发挥部门的参谋、协调、服务作用,力争在各项工作中取得实效。

二、主要工作思路

根据学校“十四五”规划编制工作总体进度安排和学校年度重点工作要求,团结协作,狠抓落实、争创实效,严格工作程序,抓好常规工作和特色标志性工作,确保全面完成本部门工作目标任务。

三、工作要点和任务指标

(一)战略规划及政策研究

——根据新时代中国高等教育要求,结合学校特色鲜明世界一流大学的定位,进一步加强调研和培训,学习先进办学经验。

——落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》精神,根据“十三五”发展规划全面执行情况,总结取得的成绩和问题,再次校内征求“十四五”发展规划文本的意见,修改完善审议稿,经教代会和党委全会审定并报教育部审核备案后,发布实施。

——组织相关部门根本“十四五”发展规划指标体系制定学校“十四五”发展规划重点任务及指标细化方案。

——落实学校“十四五”发展规划2021年度目标任务,完成2021年度执行情况检查。

——参与《武汉理工大学章程》的修订工作。

——组织开展学校第二个中长期发展规划编制工作。

——围绕学校重点工作完成其他政策研究及调研工作。

(二)校园规划

——提出第二轮(2021-2030)校园规划思路。

——依照校园规划完成校园建设项目的校内审批工作。

——继续推进竹苑路和岭南路等市政项目建设,做好校园内部道路调整及相关设施的重新规划与建设。配合启动2021年度基建及维修计划项目。

——继续推动“环理工大创新经济圈”建设发展,推进余区交通协同创新中心、临雄楚大道IT创意大楼、国际化教育示范区等建设,加快推进西院体育场下穿通道改造项目的规划建设。

(三)目标责任制

——推进目标责任制与发展规划的深度结合,形成新一轮目标责任制考核方案,构建具有学校特色的目标考核制度和体系。

——完成2021年目标责任暨竞争性绩效考核相关工作。

(四)综合改革

——结合《深化新时代教育评价改革总体方案》的要求,建立完善科学的、符合时代要求和学校实际的教育评价改革体系。

——结合学校“十四五”规划编制相关工作内容,进一步突破改革的重点和难点,谋划新一轮综合改革。

——按照教育部、湖北省的相关要求,做好学校改革各项材料的撰写、上报工作,凸显学校改革的特色和亮点。

(五)内部治理

做好办公室日常事务工作,完善内部管理制度,进一步提升内部管理水平

——抓好网络安全防范相关的学习和宣传,做好部门网站建设及维护。

——抓好保密和安全教育,确保无泄密、无事故。

——做好年度资产清查、档案归档等工作。

——进一步完善部门工作制度建设,规范工作流程。

——开展部门文化品牌建设工作,文化橱窗更新。

(六)党建工作

加强基层党组织建设,做好党风廉政建设和机关作风建设

——严格落实学校党委关于党风廉政建设和推进惩治和预防腐败体系建设的总体部署,建设一支廉洁高效的党员干部队伍。

——落实业务学习和政治学习,提升工作人员素质和能力水平。

——进一步改善机关作风,抓好“机关作风建设示范科(室)”和“党员管理服务示范岗”建设。

——继续做好特色党建及支部共建工作。

(七)完成学校交办的其他工作

发展规划与改革办公室